Залог надежности дорог: что такое геосетка?

Пятница, 11 июня, 2021 - Статьи.

Счастливый обладатель загородного участка готовится к строительству дома. Он уже представляет, как закипит работа на стройплощадке, отправляет туда машину с кирпичами и досками, но… Радость омрачается распутицей, которая неизбежна на грунтовых дорогах весной – при таянии снега, летом и осенью – из-за дождей. Техника вязнет в грязи и буксует, время идет, а время – деньги. Даже трактору не под силу вытащить тяжелый грузовик из колеи. В дорогу в огромных количествах «вбухивается» щебень, которого требуется все больше и больше, и он тонет в грязи, как в черной дыре… Многие из нас не раз оказывались в такой ситуации. Есть ли выход?

Можно, конечно, достроить дом и при отсутствии подъездных путей к участку. Но ведь в дальнейшем застревать в колеях и трястись по ухабам придется не только строителям, но и самим хозяевам. Поскольку сейчас на счету каждый рубль, следует особое внимание уделить эффективности освоения средств. При минимуме затрат дорога должна прослужить максимально долго. Стоит проверить, какие технологии используются бригадой в процессе проведения дорожных работ.

Экономичным дорожное строительство делает применение полипропиленовых геосеток.

Что такое геосетка?

Это специальная двуосноориентированная сетка из полипропилена с жесткими узловыми соединениями и высоким модулем упругости. За счет этого она выдерживает нагрузку от 2 до 4 т на кв. м. Сетка укладывается между основанием и слоем щебня. Щебень, уложенный поверх геосетки, заклинивается в ячейках, и образуется слой, способный воспринимать растягивающие напряжения. Геосетка обладает коррозионной стойкостью, долговечностью и экологической безопасностью. Выпускается в рулонах шириной 4 или 2 м. Служит для армирования слабого грунта, например суглинистого.

В чем выгода использования геосетки при строительстве дорог?

Расход щебня сокращается до 30-40%. Предотвращается его перемешивание с нижележащими слоями грунта за счет прочностных характеристик геосетки в продольном и поперечном направлении. Геосетка хорошо работает как при динамической нагрузке, так и при статической. Нагрузка на поверхность дороги распределяется равномерно, что предотвращает образование выбоин и колей. По статистике, для дорог 3-й категории экономия средств при применении геосетки составляет 200 тыс. рублей на приведенный км в год. Это становится возможным за счет увеличения межремонтных сроков.

Слой «геосетка + щебень» отлично пропускает дождевую и талую воду. Вода свободно проходит через эту конструкцию, не вымывая нижележащий грунт. Для укрепления строительных площадок и подъездных путей к ним создается так называемая технологическая дорога – без верхнего покрытия.

Что происходит с технологической дорогой по завершении строительства? Нужно ли ее демонтировать?

Наоборот, технологическая дорога является отличной основой для любого покрытия – асфальта, тротуарной плитки и т. д. При необходимости следует лишь досыпать немного щебня. Место, где во время строительства разгружались большие машины, легко превращается в стоянку для автомобилей хозяев и гостей. Причем геосинтетические материалы помогут и здесь — они предотвратят проседание тротуарной плитки на отдельных участках. Ведь нередко можно наблюдать, как ровная площадка становится волнообразной, плитки наползают друг на друга.

Можно ли уложить геосетку без привлечения специалистов?

Эта работа не требует особой квалификации, если вам нужно обустроить площадку у своего дома. Материал укладывают на уплотненный грунт и фиксируют с помощью П-образных анкеров. Только когда речь идет о сложном сооружении, понадобится точный расчет нагрузки, тщательный подбор вида геосетки и обязательный технадзор. Срок службы геосетки – не менее 50 лет.

Какого производителя выбрать?

Геосетка от отечественных производителей имеет непревзойденное качество и разработана специально для российских дорог. При этом по стоимости она выгодно отличается от импортных аналогов.