Строительные сетки в саду

Суббота, Январь 4, 2014 - Статьи.

Садоводы нередко задумываются о при­способлениях, поддерживающих расте­ния, особенно вьющиеся. Но нам с женой выбрать что-то в магазинах не удалось и пришлось самим «изобретать» подходя­щие конструкции.

Выход нашли, купив строительную арматурную сетку из 4-мм прутка с размером ячеек 100×100 мм. Сетку распилил болгаркой на нужные отрезки и покрасил «Ржавостопом» зелёного цвета. Самый большой фрагмент отдали клематису. Остальные, более короткие, использовали под огурцы и в качестве преграды коту у входа в теплицу.

Первым делом я соорудил из сетки ограждение вдоль до­рожки, проходящей рядом с гаражом. Для этого болгаркой отпилил от сетки два куска нужного размера и снял фаски у срезов, а супруга покрасила их «Ржавостопом». Когда краска высохла, положил сетку на бетонную дорожку и, используя доску в качестве упора, придал ей требуемую форму. Так же поступил и со второй сеткой.

Затем полученные фрагменты прикрепил снизу проволокой к колышкам из 10-мм армату­ры, а вверху — хомутами к деревянным бобышкам, на которых смон­тированы кронштейны водослива гаража. Арки с клематисами получились вполне симпатичными, только на зи­му их надо снимать, иначе снег, спол­зающий с крыши гаража, погнёт всю конструкцию. Стальные колышки необ­ходимо покрасить. Зимой они из-за пучинистого грунта немного вылезают из земли, но заколотить их молотком об­ратно не трудно.

Следующую сетку приобрели раз­мером 2×3 м из прутка 0,5 мм с ячейка­ми 150×150 мм, и она оказалась самой подходящей. Из неё поставил арку для клематисов над дорожкой, веду­щей через цветник к компостной ку­че. Собрал её из двух кусков, наложив один на другой с перекрытием в две клетки и скрепив проволокой. Поскольку сооружение получилось шатким, то для жёсткости расча­лил его проволокой к соседним де­ревьям. При отсутствии опор колья нужно забивать на глубину не ме­нее 1 м, и для жёсткости добавить подкосы.

Затем из ранее купленной сетки с размером ячеек 100×100 мм сде­лал направляющие для огурцов в те­плице. При этом допустил ошибку, распилив сетки болгаркой посере­дине ячеек и оставив концы арматуры торчащими (чтобы не пропада­ла проволока). При работе в теплице они то и дело норовили попасть в гла­за, поэтому их пришлось загнуть вниз. Огурцы же на такой решётке прекрас­но растут, поскольку плети находятся в одной плоскости и не загораживают друг друга.

Следующую решётку разместил у веранды бани, тоже для поддержки клематиса. Поставил её вертикально, прикрепив вверху (к крыше) алюмини­евыми плоскими крючками, а снизу — проволокой к колышкам из арматуры. Сразу предупрежу, что крючки надо делать так, чтобы зимой колышки не вытолкнули из них сетку. Поставил сетку и для поддержки плетей чёрной малины, поскольку они длинные и сами не держатся. При этом сетку пришлось прикрепить к высо­ким кольям из арматуры, а плети подвязать прово­локой.

Около летней кухни и веранды, где растут, соот­ветственно, виноград и большая плетистая роза, я тоже приспособил сетки. Раньше розу мы привя­зывали проволокой к старому дому. Но вскоре на его месте появилось новое строение и, чтобы со­хранить растение, пришлось использовать сетку (2×3 м) целиком, отпилив лишь торчавшие с боков концы проволоки.

Исходя из своего опыта, могу сказать, что при большой высоте сетки для кольев лучше использо­вать арматуру толщиной не менее 15 мм. А чтобы сетка не заваливалась, прут арматуры следует за­бивать на 1 м в ещё не оттаявшую после зимы по­чву, предварительно заострив болгаркой.