Живой забор

Четверг, Август 1, 2013 - Статьи.

Живой изгородью называют «забор» или обрамление из растений вдоль дорожек, газонов, и площадок, а также, так называемые, «живые стены», которые состоят из завивающихся растений. Заборы из растений достаточно долговечны (ель, боярышник) и могут воплотить достаточно смелые дизайнерские решения. Изгороди могут различаться по высоте. Если их размеры не превышают полуметра, то они называются бордюрами, а более 2,5 м в высоту – живые стены. Все это также называют линейными насаждениями и используются для отделения полос процесса движения на дорогах, обрамления площадок, разделения всей площади парка на небольшие участки, используются в качестве фона.

Хорошо переносят процедуру стрижки и формирования кроны, следующие деревья: лиственные – клен, вяз, липа и из хвойных – пихта сибирская и европейская, ель.

Бордюры в основном применяют для выделения дорожек и создания причудливых рисунков на газонах. Из высоких стен из живых растений создают интерьеры летних кафе, беседок, аудиторий.

Живые изгороди могут быть как стриженные, так и естественной формы, в один ряд или многорядные. Постриженные в виде многочисленных геометрических форм кустарники используются для создания композиций.

Живые изгороди могут выполнять свое назначение только тогда, когда за ними правильно и регулярно ухаживают. Уход первого года после посадки заключается в рыхлении и поливе. Но самое главное-это стрижка. Правда стричь дозволено не все растения и не всегда. Наилучшее время-лето.

Стрижку в начале лета нужно проводить по натянутому шнуру. Для улучшения роста растения необходимо вовремя поливать и подкармливать.