Краска для деревянного дома и забора

Пятница, Апрель 6, 2018 - Статьи.

Очень важно, чтобы у деревянных конструкций (заборов, ворот, внешней отделки дома) внешний вид был эстетичным. Кроме того, они должны оставаться прочными, не поддаваться гниению хотя бы в течение десяти лет, и на них не должны образовываться трещины. С помощью наружной краски древесина получает защиту от грибка и гнили.

kraska-dlya-zabora-1

Для того, чтобы получить необходимый эффект, потребуется выполнение некоторых условий. Для пропитки древесины использовать антисептик, который убивает бактерии, замедляет их развитие. Кроме того, благодаря ему древесина напрямую не контактирует с водой и воздухом, на нее не попадают ультрафиолетовые лучи. Но в любом случае, вода впитывается древесиной, так происходит всегда при повышении влажности. А когда уровень влажности понижается, она высыхает. К тому же, если температура будет низкой, то вода внутри древесины превратится в лед.

kraska-dlya-zabora-2

Когда древесина будет постоянно намокать, высыхать и промерзать, на ней появляются трещины, она становится менее прочной и начинает разрушаться. Для долгой службы дерева нельзя допускать его контакта с водой. Из-за ультрафиолетовых лучей тоже происходит разрушение дерева, к тому же, они приводят к порче его внешнего вида: оно становится более темным.

После того, как установлен деревянный забор, его нужно покрасить. Краска для забора продается во многих местах. Но, прежде чем покрасить забор, на него нужно нанести специальный состав для сохранения нанесенной краски. Самостоятельно покрасить ограждение достаточно просто.

Лучше всего воспользоваться масляной или латексной краской. Многие пользуются масляной краской, так как стоимость ее относительно невелика, но при этом стоит помнить о том, что латексная краска обладает своими достоинствами, так как она хорошо справляется с перепадами температур и различными погодными условиями. К тому же, латексная краска не впитывается в древесину, а остается в виде защитного слоя.

kraska-dlya-zabora-3

  • Совет: Прежде, как покрасить деревянный забор, на него тонким слоем нужно нанести водонепроницаемую краску, которая поможет древесине защититься от неблагоприятный погодных условий. После полного высыхания водонепроницаемой краски, наносится грунтовка, а только после этого – краска.

Конечно же, деревянная поверхность обязательно должна быть подготовлена, так как эта подготовка влияет на то, насколько ровным и равномерным будет слой краски. Поэтому, при наличии изъянов на заборе, от них нужно избавиться. Забор лучше красить не кисточкой, а валиком, так как краска будет распределяться более равномерно. После окончания покраски забор покрывается специальным защитным слоем, который состоит из прозрачной краски с герметиком в составе.
Прежде, чем покрасить деревянный дом, потребуется подготовка поверхности, с удалением и шлифованием вех видимых неровностей.  Затем наносится защитное покрытие, чтобы на древесине не появлялся грибок, плесень или гниль. Очень внимательно нужно обрабатывать торцевые стороны бруса, бревна или доски.  Для того, чтобы материал не растрескивался, на него нужно нанести влагозащитные составы.

kraska-dlya-zabora-4

Если предстоит красить деревянный фасад дома, нужно использовать специальные грунтовки, с помощью которых происходит заполнение микротрещин, а слоя краски хорошо сцепляются с древесиной. Лакокрасочные материалы наносятся на сухую поверхность, слоев может быть от одного до трех. Очень важно знать, как правильно красить дом, в каких условиях. Воздух при этом должен быть температуры не менее пяти градусов, а его влажность не должна превышать восьмидесяти процентов. Если точно соблюдать технологию, лакокрасочное покрытие прослужит не меньше, чем пять лет.

Когда выбирается краска для деревянного дома, обязательно необходим учет климатических условий местности его расположения. Краска должна выдерживать определенную температуру, воздействие влаги и ультрафиолетового излучения. Очень важно, чтобы краска могла выдержать повторную обработку и совмещаться с покрытием, которое было нанесено ранее. Лакокрасочные материалы могут быть прозрачные (в виде лаков и глазурей) или непрозрачные.

kraska-dlya-zabora-5

С помощью прозрачной краски из древесины удаляется излишняя влага, защитное покрытие получается ровным, при этом подчеркивается природная структура дерева. У краски и антисептического покрытия должен быть один тон. Поэтому поверхность в итоге получается более насыщенного цвета, а дефекты, которые есть на древесине, становятся не так заметны. В основе непрозрачных лакокрасочных материалов лежат акриловые или алкидные растворители.

Благодаря широким декоративным возможностям этих красок возможна реализация самых различных вариантов окраски. Например, возможно выделение архитектурных элементов дома (ниш и выступов), отделывая их с помощью более яркого тона. Для того, чтобы наружные поверхности были равномерно окрашены, потребуется нанесение не менее, чем трех слоев непрозрачного покрытия.