Где применяется листовой металл?

Понедельник, Июль 30, 2018 - Статьи.

Металл листовой – это материал, который используется во многих сферах.

Данный металл является особым видом продукции, относящейся к металлопрокату. Это декоративно-отделочный материал, который имеет хорошие эксплуатационные характеристики, довольно долговечен, практичен и надежен.

Сырьем для получения листового металла служат разные материалы – это цинк, алюминий, сталь, медь, сплавы. Наиболее популярен на рынке стальной листовой металл, который производится из сплавов. Отметим, что эта продукция металлопроката имеет антикоррозийное напыление.

Какие виды листового металла существуют?

Выделяют несколько видов листового металла по способу и материалам производства. Это:

  • оцинкованный листовой металл. Его производят с использованием холоднокатаной, углеродистой стали. Поверхность его отвечает ГОСТу 16523-89. Чаще всего этот листовой металл используют в строительстве, а именно как профнастил при сооружении кровли, при создании ограждений, как облицовочный материал строения. Используют его и в сельском хозяйстве для возведения бункеров, хранилищ и прочего.
  • Рифленый. Специальный вид, который на своей поверхности имеет рифленый рисунок разной глубины и с разной угловой ориентацией выпуклостей. Популярна ромбоэдрическая или чечевичная форма рисунка. Этот продукт изготавливают из нержавеющего стального горячекатаного либо алюминиевого проката.
  • Холоднокатаный. В его производстве применяют технологию холоднокатаной обработки металла (пластичного) под определенным давлением. Такой листовой металл часто применяют строители, кроме того, он используется при создании деталей для авто, железнодорожной техники, строительстве суден и пр.
  • Горячекатаный. Для производства используется низколегированная углеродистая заготовка, которая обрабатывается методом горячей прокатки. Иногда дополнительно производят и холодный прокат для получения более гладкой поверхности. Применяется такой листовой металл в промышленности, а именно на транспортном производстве, авиастроительстве и прочих.

В чем особенности использования листового металла в производстве?

Отметим, что металл обладает разными свойствами, которых нет у пластика и древесины. К таким свойствам можно отнести тепловое расширение, электропроводность, намагничивание, температуру плавления. Кроме высоких показателей прочности, листовой металл также обладает и достаточной гибкостью, в отличие от той же древесины. Металл достаточно пластичен, может изменять форму под воздействием температур и прочего.

Заметим, что в производстве чаще всего используют не металл в чистом виде, а сплавы. Самые распространенные среди них чугун и сталь. Также оговоримся, что для получения различных изделий используют металлические заготовки. Они, в свою очередь, производятся в виде листового металла и других продуктов металлопроката таких, как трубы, проволоки, прутки и пр. Использование заготовок облегчает весь процесс создания изделий любой сложности.

Как производится листовой металл?

Технология производства листового металла довольно проста. Его изготовляют в результате прокатки на станке нагретых слитков (из стали и прочих материалов и сплавов). Когда слиток попадает между роликами станка для прокатки, он сжимается и в результате получает листовую форму. Отметим, что зазор между роликами может регулироваться, что позволяет производить листовой металл разной толщины. Выделяют толстолистовой (от 2 мм) и тонколистовой (не более 2 мм) металл. Толщина листового металла влияет и на сферу применения. Так, из тонколистового делают корпуса для разных приборов и машин, из него делают и консервные банки. Самый тонкий листовой металл – это хорошо известная фольга. Она бывает алюминиевая (в нее упаковывают продукты питания) и медная (используется в радиотехнике). Используется тонколистовой металл и в строительстве.